top of page

Основные направления в книжной миниатюре

Pоманское книжное искусство отличается большим разнообразием стилей, национальных и региональных школ. Оно не связано, как искусство предыдущих эпох, с некоей единой традицией, единым кругом заказчиков, в нем выделяется множество различных направлений. 

 

В связи с тем, что многие художники-миниатюристы часто переезжали, определенных школ книжной миниатюры не сложилось, но появилось множество центров изготовления миниатюр.

 

Особенный интерес представляют провинциальные школы Франции и Испании. Они уникальны тем, что в их миниатюрах присутствуют самые яркие краски, самая большая экспрессия. Характерный сюжет для этих школ-сцена  Сен-Северского Апокалипсиса, на них можно увидеть наиболее ярко изображенных всадников Апокалипсиса.

 

Больше всего миниатюрами украшались дорогие парадные кодексы. Они очень обильно украшены, но основной отличительной чертой является то, что в них присутствуют гораздо более сложные композиции с изображениями Иисуса Христа, ангелов, апостолов.

 

Но наряду с парадными кодексами, предназначенными для королей и епископов или роскошными напрестольными библиями и Евангелиями, которыми пользовались во время мессы, существовали и более скромные экземпляры, рассчитанные на “широкий круг читателей”. Часто они были небольшого размера, украшены только трехцветными инициалами без применения золота, а миниатюры выполнены в двух- или одноцветном варианте. Однако эти книги как свидетели эпохи представляют неменьший интерес, чем дорогие парадные книги.

 

Характерные живописные черты

Постепенно в средневековых (особенно парижских) мастерских выработался свой особый стиль. Важнейшую роль в восприятии миниатюры играл черный контур. Этот контур стал "бледнеть" лишь к концу XIII столетия. ) Oдновременно к 70-м годам стали изменяться и пропорции фигур - из приземистых крупноголовых фигурок с большими ступнями и ладонями они превратились в изящные и удлиненные готические с характерным изгибом спины и живота. Меняется и характер драпировки фигур. Если раньше фигуры облекались в мелкие складки, повторявшие каждое движение, то теперь складки сделались редкими и тяжелыми, а движения - неспешными и плавными. Вся подвижность перешла на лица, на которых появилась характерная улыбка с приподнятыми уголками рта (ее потом позаимствуют художники Возрождения). Сами лица еще по-прежнему раскрашивались внутри черного контура белилами и ярким румянцем. Все чаще встречаются золотые фоны.  Постепенно вырабатывается особый условный язык передачи форм посредством линейных знаков. Главным средством для передачи внутреннего состояния человека становилась экспрессия линий и красок.

 

 Композиция часто строилась на основе пересекающихся извилистых линий.

Миниатюры часто обрамлялись декоративными элементами. Сначала это были драконы, фантастические птицы, аканф, а затем (со второй половины XIII века) листочки плюща, дуба или винограда. А в середине столетия возник и особый вид инициального орнамента - головки, полуфигуры и фигурки людей, животных, птиц, столь прихотливо переплетенных между собой, что  их стали именовать дролери (фр. "дурачества"). Такие дролери иногда распростарнялись практически на весь текст.

 

Сюжеты библейских миниатюр четко выстраиваются в три группы: "исторические миниатюры", "нравоучительные миниатюры" и "пророческие миниатюры".  

 

Шрифты и инициалы в книгах

В Средние века существовало три типа орудия для письма. "Стиль" (лат. stilus), сохранившийся с античной эпохи, представлял собой заостренную с одного конца металлическую палочку для письма на навощенных дощечках. Другим, тупым, концом стирали написанное. Так что современный вопрос: "каким стилем написано?" в древности предполагал, прежде всего, остроту заточки стиля. Для письма чернилами европейцы позаимствовали на востоке "калам" (лат. calamus) - заостренную камышинку. Наконец, самым удобным инструментом для письма было птичье перо (лат. penna avis) - гусиное, лебединое или павье.

 

Чернила чаще всего употребляли черные, (это сохранилось и в самом названии) и называли в разных странах по-разному. На греческом языке они именовались melan, на латинском - atramentam, на древнегерманском - black. Для легко смывающихся надписей их готовили их смеси сажи и камеди (густой смолы некоторых деревьев). А для прочных надписей - из чернильных дубовых орешков с той же камедью. Довольно редко употреблялись цветные чернила. С античности -красные, с XI века - красные и зеленые, а с XIII века - красные и синие.

 

Большее употребление уже в раннем средневековье получили золотые и серебряные краски. Обычно ими писали "священные имена". Однако существовали и целые кодексы, написанные золотом (лат. codex aurei), серебром (лат. codex argenti), либо красной краской (лат. codex purpureus). Такие книги были особенно ценны.

 

Так как и пергамен, и бумага были дорогими, то пространство страницы экономили, старались плотнее вписывать строки. Страницу либо всю сплошь покрывали текстом, либо делили текст на странице на два столбца. А каллиграфичекий почерк делал из обычный книги настоящее произведение искусства.

 

Новые мысли в тексте всегда выделяли красной краской (отсюда пошло выражение "красная строка"). В средние века красной делали всю первую (иногда и вторую) строчку абзаца, она получила название "рубрика" (лат. rubrica - "красная глина").

 

Но еще более украшал рукопись инициал - большая заглавная буква (лат. initium - "начинаю"). Его богато расписывали растительным, травным и иным орнаментом. Нередко орнамент выходил за пределы инициала и захватывал всю страницу, художественно обрамляя ее. Особенно часто такие украшения встречаются на рукописях Позднего Средневековья.

 

Искусство книжной миниатюры романской эпохи особенно значимо потому что по нему можно изучать историю изобразительного искусства Средних веков, обнаруживать различные стилевые направления, следить за развитием иконографии различных сюжетов, находить отражение различных событий политической и духовной жизни средневековой Европы.

 

                                                                        Автор материала: Маскаева Анастасия, 8А

 

Источники информации:

  1. Елена Петренко «Книжные миниатюры Средневековья», [электронный ресурс] — Сайт: www.museum.lib.kherson.ua/ru, URL:http://museum.lib.kherson.ua/ru-knizhkovi-miniatyuri-serednovichchya.htm

  2. Елизавета Зотова «Искусство книги», [электронный ресурс] — Сайт: www.sites.google.ru, URL: https://sites.google.com/site/mhk10klass/gotika/albom-kniznaa-miniatura-srednih-vekov

  3. Ивлев С.А. «Художественная культура Средневековья: Материалы для учителя МХК. - М.: Международный союз книголюбов», 2001. - с.13-20, [электронный ресурс] — Сайт: www.countries.ru, URL:http://www.countries.ru/library/middle_ages/srvbook.htm

  4. Романское искусство,[электронный ресурс] — Сайт: www.artyx.ru, URL:http://artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000001/st037.shtml

 

bottom of page